【旅の醍醐味】
「お星さまの色えんぴつ」班 北村由紀子
上演班は全国各地で上演しています。その約1/3くらいは旅になります。
全国を旅していると、公演先の主催の方々に「全国のいろんな名所とか観光地に行けていいですね!」とよく言われます。
確かに全国で上演しているのですが…。そういうところに行くことはほとんどないのです、実は。
その地での上演が終われば、またすぐに次の上演地へ移動しなければなりません。ですからだいたいはゆっくり観光地を巡る時間なんてないのです。(私たちとしても後ろ髪引かれて移動していたりするのですよ!)
そんな旅が多い生活の中で、私のもっぱらの楽しみは“食”になります。
例えば名神自動車道の桂PA下り線の朝食メニューはヘルシーでおいしい!とか、東北自動車道の那須高原SA下り線の“がんこじいさんのソフトクリーム”はコクがあっておいしい!!…などなど。
高速道路を使って移動することが多いので、サービスエリアのメニューにかなり詳しくなってしまうのは確かです。
また全国に行くので、いろんな名産品に出会うチャンスも多いですね。
土産では「〜まんじゅう」や地域限定シリーズのポッキー、カールなどが有名ですが、中でも私が一番旅先でチェックするのは『酒』です!!
元々お酒は飲まない方だったのですが、私が入社した当時、同じ上演班だった先輩方にいろいろ教えて頂き、いつの間にか“おいしいお酒”が大好きになってしまいました。(ありがとう!Mさん・Iさん!!)
北は日本酒、南は焼酎、いろんなお酒を飲みました。中でも私が好きなのは日本酒の純米酒です。原酒・生酒・吟醸酒・大吟醸などいろいろありますが、私は普通の純米酒が好きですね。
こんな風に全国各地の名物やお酒などを食べたり飲んだりして回るのが、私にとっての旅の醍醐味であります!
【補足】私はお酒は大好きですが、たくさんは飲めないですよ。ほんの少し嗜むのが好きなだけですよ、念のため。
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